Вы здесь

Нападение на журналистов в Грузии. Пятеро в больнице

Тренды

По данным «Репортёров без границ», грузинские крайне правые активисты во время марша Гордости в Тбилиси атаковали 53 журналиста, повредив их оборудование и нанеся травмы. Пятеро журналистов находятся в больнице.

МВД Грузии сообщило о задержании восьми человек за административные правонарушения в ходе беспорядков в понедельник в центре Тбилиси.

Расследование ведется по двум статьям - "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и "насилие". Наказание по этим статьям - от штрафов до двух лет тюрьмы.Большинство телеканалов отозвали свои съемочные группы и обвинили власти в бездействии.

Пострадавших журналистов в больнице навестила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она заявила, что "это не та Грузия, которую я знаю, это и не грузинские традиции, не вера, и не то будущее, которого мы хотим для этой страны".

Во многих городах Грузии прошли акции с требованием наказать виновных в нападении на представителей медиа. Организаторами акций являются журналисты.

5 июля в центре Тбилиси основными мишенями гомофобных групп, собравшиеся на акции против «Марша достоинства», стали журналисты и операторы. Агрессивно настроенные люди нападали и физически расправлялись со всеми кто держал в руках микрофон или камеру. В центре города в присутствии полиции журналистов безжалостно избивали, оскорбляли, разбивали съемочную технику. Пострадали около 50-ти представителей СМИ. Также были совершены нападения на офисы движения «Позор» и «Тбилиси Прайд», офис партии «Гирчи» забросали яйцами.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: