Вы здесь

TUT.by запустил Zerkalo, а в офисах сразу нескольких независимых изданий – погромы (обновляется)

Похоже в Беларусь вернулись традиционные четверги с их мощной концентрацией плохих новостей.

В этот раз четверг принес новости об обысках сразу в трех независимых изданиях - "Нашай Ніве", "Брестской газете" и барановичском Intex-press.

С утра сайт «Нашай Нівы» nn.by перестал открываться у некоторых провайдеров в Беларуси и за границей. 

Редакция не могла связаться со своим главным редактором Егором Мартиновичем. Из дома пропала также собака, о чем сообщила жена Мартиновича журналистка Адарья Гуштын.

Позже стало известно, что Мартиновича вместе с Альмой привезли на обыск домой.

Сайт издания «Наша Ніва» заблокирован Министерством информации на основании уведомления Генеральной прокуратуры.

 «В связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации"», - говорится в официальном сообщении.

Также стало известно, что обыск прошел дома у редактора «Нашай Нівы» Андрея Скурко.

Замглавреда «Нашай Нівы» Артем Гарбацевич прокомментировал ситуацию: «Пока пробуем выяснить, с кем из наших отсутствует связь. На данный момент это как минимум четыре человека. Мы не знаем, по какой причине связь отсутствует... Такая синхронность действий силовых органов и решения Мининформации о блокировке сайта напоминает кейс TUT.BY».

Также не было связи с шеф-редактором издания Андреем Дынько, корреспондентом Натальей Лубневской и фотографом Шурой Пилипович-Сущиц. Позже Лубневскую и Пилипович-Сущиц отпустили из редакции «Нашай Нівы» под подписку о неразглашении.

Известно, что силовики пришли с обысками к сотрудникам бухгалтерии «Нашай Нівы». Главного бухгалтера «Нашай Нівы» Ольгу Ракович увезли из офиса домой на обыск.

Также сегодня утром силовики пришли в редакцию «Брестской газеты». По словам очевидцев, около пяти человек стучали в дверь и грозились ее выломать.

Сотрудники КГБ пришли и в барановичскую газету Intex-press.

Но есть и хорошая новость – команда TUT.by запустила новое медиа — Zerkalo.io

«Мы не будем полной копией портала с точки зрения количества новостей и охваченных тем. TUT.BY делали больше двух сотен сотрудников минской и региональных редакций. Сейчас нас меньше. При доступных ресурсах мы просто не сможем поддерживать на высоком, «тутбаевском» уровне полноценную работу портала со всеми его рубриками. Поэтому мы оставили лишь то, что сейчас считаем главным: социальную сферу, политику, экономику, аналитику. Будет ли спорт, культура, происшествия? Да, просто в меньших объемах, но с сохранением качества, к которому вы привыкли», - заявила команда проекта.

Редакция уточняет, что соцсети TUT.by станут соцсетями Zerkalo.io.

«Zerkalo.io закончит свое существование в тот день, когда TUT.by сможет легально возобновить свою полноценную работу в Беларуси со всем архивом публикаций. Когда это произойдет, мы не знаем».

 

 

Впрочем, почти тут же читатели сообщили, что сайт Zerkalo.io не открывается из Беларуси. Сайт недоступен для пользователей некоторых провайдеров и продолжает работать у других.

Напомним, что любой сайт можно читать через VPN.

 

UPD

Cтало известно, что сегодня в Орше задержали редактора местного издания orsha.eu Игоря Казмерчака. Около 6 часов утра в квартиру Казмерчака и еще одного сотрудника сайта пришли сотрудники ДФР. Во время обыска у редактора изъяли ноутбук и мобильный телефон. После обыска его попросили проехать с сотрудниками.

 

UPD 2.

Ідзе пературс дома ў журналісткі Алесі Лацінскай (Бабруйск). Яна супрацоўнічае з мясцовым медыя bobr.by

Аблава на журналістаў працягваецца. Глыбоцкага журналіста Змітра Лупача толькі што сілавікі забралі з санаторыя "Пліса", дзе наш калега адпачываў апошнімі днямі. Жонка журналіста паведаміла ў БАЖ, што сілавікі перад гэтам прыязджалі да Лупача дадому. Куды павезлі журналіста пакуль невядома, паведамляе Беларуская асацыяцыя журналістаў.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: