Вы здесь

Журналисты Радыё Свабода на свободе

Утро понедельника началось с хороших новостей. И это непривычно для Беларуси.

Задержанная по уголовному делу журналистка «Радыё Свабода» Инесса Студинская вышла на свободу, сообщило утром 26 июля само издание.

Подробности освобождения Студинской не сообщаются. В изоляторе Студинская держала голодовку протеста.

Позже «Радыё Свабода» со ссылкой на адвоката сообщило, что также вышел на свободу еще один журналист  Олег Груздилович. По словам супруги, дома журналиста пока нет.

Кроме этого, по информации издания, из изолятора на Окрестина отпустили журналиста «Белсата» Игоря Ильяша.

Напомним, что на прошлой неделе, 23 июля, из изолятора на Окрестина выпустили журналиста «Радыё Свабода» Алеся Дащинского и корреспондентку телеканала «Белсат» Анну Голета.

Инессу Студинскую, Алеся Дащинского еще одного журналиста «Радыё Свабода» Олега Груздиловича задержали 16 июля. О причинах их задержания ничего неизвестно.

На происходящее в Беларуси отреагировали ЕС и США. Они призвали официальный Минск придерживаться международных обязательств страны, уважать права человека и фундаментальные свободы и потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

"ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим постепенным подходом. ЕС будет продолжать принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси. Мы продолжим стоять на стороне всех правозащитников и независимых голосов и всех людей, притесняемых в Беларуси", – отметил в заявлении по Беларуси верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Никаких официальных комментариев от беларусских силовых ведомств по поводу происходящего пока не поступало.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: