Вы здесь

«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ

На беларусском госТВ появляется всё больше рубрик, которые позиционируются, как авторская журналистика. Ещё 31 января генеральный директор СТВ Кирилл Казаков заявил, что «мы, может быть, пошли в такую неординарную для нашей страны, непривычную для Беларуси авторскую журналистику, которой, в принципе, живут практически все телеканалы мира».

Мы решили детальней ознакомиться с этими рубриками и их нарративами. На СТВ их сегодня десять. На сайте телеканала есть раздел, который так и называется, – «Авторская журналистика на СТВ».

Хэдлайнером является Григорий Азарёнок, у которого два проекта. «Орден Иуды» выходит раз в неделю, по воскресеньям. Азаренок в компании психолога из Риги Алёны Дзиодзиной обсуждают «предательства» известных деятелей культуры, спорта и политики, которые поддержали беларусский протест. Последний выпуск был посвящён Ларисе Грибалёвой.

Вторая рубрика – «Тайные пружины политики – 2.0». Она появляется раз или два в неделю. Азарёнок «рубит правду» один или в компании экспертов. В последней программе, 17 июля разбирали обыски в НКО.

«Они финансировали уродов из террористических чатов, они прикрывали отмыв денег для экстремистов, они координировали массовые беспорядки. Они называют это гражданским обществом. Любимая игрушка Запада. На самом же деле это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла. А потому КГБ, СК, ГУБОП, ДФР, КГК, спасибо вам. Наведём порядок в доме», – заявил Азарёнок.

Эти рубрики, в которых сотрудник СТВ использует дегуманизацию, призывы, запугивания и иные манипулятивные приёмы, появились после президентских выборов-2020. «Врагов, как и тогда, ждёт одно – бегство и холодная пучина», «победа будет за нами» – сентенция спичей Азарёнка.

Юлия Артюх была участницей провластных автопробегов, давала интервью в качестве многодетной матери, а 23 октября прошлого года дебютировала на СТВ с рубрикой «Негладко». Она «разглаживает складки общества», критикуя оппозицию и западные ценности. В последнем выпуске, 16 июля Артюх удивилась количеству людей на минских террасах:

– Я прогулялась по центру Минска и скажу откровенно – зажрались, в прямом смысле. Все террасы столичных кафе битком набиты. Причём посмотреть на «бедных», «голодных» беларусов я вышла в будний день. Представляю, сколько «истощённых» там пухнет от голода в выходные.

Брестский блогер Алексей Голиков появился на СТВ со своей авторской рубрикой «Голиков» 7 декабря. Выпуски выходят еженедельно, по понедельникам. Голиков утверждал, что «применение силы человеком в форме является насилием не гражданина против себе равного, а представителя власти, и это первично». А, наверное, самое резонансное высказывание было 25 января:

– Хочу обратиться к журналистам альтернативных СМИ. Соотечественники, будьте уверены, мы можем говорить вашим языком эмоций, подстрекательства и жёсткости – и «Тайные пружины» тому доказательство. Мы можем вас и наклонить, и накренить, и вдуть, как буквально, так и в информационном пространстве. Неужели сеанс любви от белорусского ОМОНа для вас недостаточен? Или, может, вам просто понравилось? Так они могут повторить.

9 июля на СТВ состоялась премьера рубрики «Дзермант. Смыслы». Сидя на стуле, политолог и философ Алексей Дзермант рассуждает о «смыслах происходящего с нами и вокруг нас». В своём первом выпуске он заявил, что «пришло время большого поворота на Восток, у нас есть там друзья, и их может быть ещё больше». А 16 июля подчеркнул отличия беларусского пути от украинского:

– Беларусь сделала выбор в пользу союза и тесной интеграции с Россией, Украина выбрала путь в западный мир. Беларусов русские люди уважают, ценят и ждут, а украинцев Запад использует в качестве пушечного мяса и человеческого ресурса. А саму Украину, по сути, оккупировали, натовские солдаты чувствуют себя там вольготно, как настоящие хозяева и паны.

Андрей Лазуткин ведёт «Занимательную политологию». В ироничной манере политолог рассуждает и о глобальной политике, и о беларусских протестах.

Например, 13 июля Лазуткин заверил, что «до недавнего времени американские частные военные компании занимались крышеванием наркобизнеса в Афганистане». По версии Лазуткина, «под их контролем было создано чудовищное производство мака, которого не было никогда за всю историю». Доказательства сказанного не приводятся.

Рубрика выходит по вторникам с 9 февраля.

Депутат Палаты представителей и историк Игорь Марзалюк дебютировал на СТВ 19 ноября. И уже первый выпуск его еженедельного проекта «В обстановке мира» был посвящён бело-красно-белому флагу: «Няма ніводнага бясспрэчнага сведчання аб выкарыстанні бела-чырвона-белага сцяга да 1917 года. Самы старажытны праект беларускага нацыянальнага сцяга ўвогуле быў абсалютна іншы».

Марзалюк убеждал, что «выбiраючы, трэба ведаць, што ты выбiраеш, ведаць усе сэнсы, якiя хаваюцца за гэтымi сiмваламi». В своих выступлениях депутат интерпретирует историю Беларуси на свой лад и критикует всё, что идёт вразрез с официальной позицией. К той же теме БЧБ-флага Марзалюк возвращался не раз (смотрите тут и тут).

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик – ведущий рубрики «Накипело». Еженедельно с 7 марта прошлого года Муковозчик в жанре телефельетона приводит «ошпаривающие факты и бурлящие подробности».

Отметим, что пропагандист пишет колонки на sb.by, а потом озвучивает их в эфире СТВ. Например, 15 июля Муковозчик рассуждал с телеэкрана про высказывания бывшего временного поверенного в делах Беларуси в Швейцарии Павла Мацукевича, который выступил против Лукашенко. А на сайте «СБ. Беларусь сегодня» этот же контент был опубликован ещё 11 июля.

Политический обозреватель СТВ Евгений Пустовой называет себя пособником режима и ярым ябатькой. Его стендап «Политика без галстуков и купюр» стартовал 3 октября. Обычно по субботам, но иногда и чаще. На прошлой неделе рубрика выходила три раза.

Пустовой любит вставлять в свои спичи цитаты Лукашенко и кадры из фильмов. Часто перескакивает с одной темы на другую. Так, 17 июля вспомнил последнюю царскую семью, фразу Лукашенко, что «лучше быть диктатором, чем голубым», а затем перешёл к НКО:

– В следующий раз, когда вы говорите о политзаключённых, сначала поинтересуйтесь, за что к ним пришёл в гости ГУБОПиК и что бы было, если бы к ним ГУБОПиК не пришёл. Террор. Нет, не фильм ОНТ. Террор на спокойных улицах Беларуси. Например, даже мне столько угроз поступало, что если написать заявление, то по их мотивам, как минимум, 20-30 политзаключённых можно прибавить.

Ведущая «Альфа Радио» Алёна Родовская в своей рубрике «За дело» 15 июля призналась, что впервые побывала в Беловежской пуще. Она поблагодарила Лукашенко, мол, он вытащил внутренний туризм «из болота». По словам Родовской, «в каждом уголке страны созданы все условия, чтобы жить комфортно».

«За дело» ведёт отсчёт с 27 мая. За это время Родовская успела поговорить про патриотизм и службу в армии, санкции и необходимость прививки от COVID.

«Пролить свет» – проект Ксении Худолей. Рубрика появилась 20 марта, выходит нерегулярно. Последний выпуск был 4 июля.

Зрителям обещали «эксклюзивные детали протестного закулисья». Но все эти детали – слитые переписки различных разговоров и конференций, скрины из непонятных чатов, а также домыслы ведущей. Чаще других Худолей приводит слова Франака Вячорки.

 

Выводы

Все рубрики, кроме «Накипело», появились на СТВ сразу после выборов. Самой агрессивной риторикой отличается Азарёнок, но фактически нарративы, которые продвигают все авторы, идентичны. Это комплиментарная оценка действий власти, ОМОНа и лично Лукашенко. 

На контрасте – высмеивание протестов, дегуманизация «змагаров», жёсткая критика западных ценностей. Например, нередко используются гомофобные высказывания. Можно проследить, что сотрудники телеканала берут комментарии у одних и тех же экспертов, а потом те, как, например, Лазуткин или Дзермант, получают собственные рубрики на СТВ.

 

Media IQ

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: