Вы здесь

Верховный Суд назначил дату заседания по ликвидации БАЖ

Тренды

Белорусскую ассоциацию журналистов, которая действует с осени 1995 года и способствует развитию и защите профессиональной журналистики в стране, планируют лишить официального юридического статуса.

Заседание в Верховном суде о ликвидации БАЖ назначили на 11 августа. О чем официально уведомили ее руководство.

Как сообщает пресс-служба организации, судебное заседание должно быть открытым. 

Причина ликвидации в том, что БАЖ «не исправил нарушения, выявленные Минюстом в ходе проверки, начатой ​​в июне 2021 года. Руководство организации категорически не согласно с такими выводами.

Напомним, 9 июня Минюст приступил к масштабной проверке деятельности БАЖ. Но информацию об этом БАЖ получил только 21 июня из письма, в котором агентство предлагало предоставить для проверки тысячи документов о деятельности организации. В короткие сроки Белорусская ассоциация журналистов представила в Минюст большой список запрашиваемых документов, за исключением материалов, изъятых в офисе БАЖ во время обыска, проведенного силовиками 16 февраля 2021 года.

14 июля силовики провели очередной обыск в офисе БАЖ без присутствия представителей организации, после чего офис был опечатан, и доступ к нему по-прежнему был заблокирован. Копии отчетов об обыске нам не передали. Список выбранной недвижимости нам не известен. Также в этот день были заблокированы операции по банковскому счету организации.

15 июля, на следующий день после обысков и блокады офиса, ассоциация получила от Минюста копию письменного предупреждения. Причиной предупреждения Минюст назвал то, что региональные отделения БАЖ в Гомеле и Молодечно якобы работают без юридических адресов, хотя это не так. Непредставление всех запрошенных документов и отсутствие юридических адресов региональных отделений Минюст посчитало нарушением закона и Устава БАЖ.

16 июля БАЖ проинформировал Министерство юстиции о том, что офис организации опечатан, и попросил дать время для выполнения требований Министерства юстиции о доступе в помещения.

Тем не менее, 21 июля Минюст объявил в социальных сетях, что в Верховный суд Беларуси уже подан иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов якобы в связи с непринятием БАЖ мер по устранению нарушений и ( после письменного предупреждения) нарушение закона.

30 июля в БАЖ поступили документы (письмо отправлено 28 июля) из Верховного суда в день предыдущего слушания по ликвидации организации 11 августа.

БАЖ объединяет в своих рядах 1300 работников СМИ и имеет признание в международном сообществе журналистов.

 

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: